Хирургическая коррекция эндокринной импотенции (II)
Последняя применяется в клинической практике при травматических отрывах яичка, при крипторхизме. Д. И. Кирпатовский, Д. Л. Горбатюк (1986) основным препятствием на пути к широкому использованию аллотрансплантации яичка, как и трансплантации других органов, считают реакцию тканевой несовместимости. Целый ряд экспериментаторов отметили, что трансплантаты от неполовозрелых или новорожденных животных не вызывают реакции тканевой несовместимости, что способствует их хорошему приживлению. С. С. Райцина (1970), О. А. Гоциридзе (1978) показали, что успех трансплантации неполовозрелых яичек связан с отсутствием в них активного сперматогенеза, так как клетки сперматогенного эпителия обладают выраженным антигенным свойством.
Кроме реакции тканевой несовместимости, при трансплантации следует учитывать влияние расстройства кровообращения, денервацию трансплантата, нарушение оттока лимфы, роль места пересадки и влияние хирургической травмы. Впервые в СССР пересадка яичка на сосудистой ножке была осуществлена А. П. Фрумкиным в 1947 г. Он сообщил о 3 случаях пересадок. Трансплантат от трупа вместе с сегментом аорты и нижней полой вены пересаживался на бедро.
Кровоснабжение восстанавливалось путем наложения анастомозов с бедренной артерией и веной. В 1965 г. Т. Е. Гнилорыбов и В 3. Нехвядович производили пересадку яичка, сшивая артерию трансплантата с глубокой артерией бедра реципиента, а вену яичка с большой подкожной веной бедра (5 наблюдений). Другой вариант предусматривал наложение указанных анастомозов и сшивание семявыносящего протока. И. Д. Кирпатовский и соавт. (1970) приводят данные о 13 пересадках яичка на артериальновенозной ножке.
Сосудистый анастомоз производился между семенными сосудами трансплантата и нижними эпигастральными артерией и веной. Известны сообщения также о единичных пересадках на сосудистых ножках А. Д. Тохияна (1952), В. С. Гехмана (1964) и др. Наиболее отработанной и широко используемой в клинической практике является пересадка яичка с подключением сосудов трансплантата к нижним надчревным сосудам реципиента по Д. И. Кирпатовскому, методика которой приводится ниже.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Хирургическое лечение эректильной импотенции
- Методика трансплантации яичка (I)
- Хирургическое лечение эректильной импотенции (Консервативная терапия)
- Методика трансплантации яичка (II)
- Внутрикавернозная медикаментозная терапия эректильной импотенции
- Методика трансплантации яичка (Результаты исследования)
- Операции на сосудах и пещеристых телах
- Операция артериокавернозного шунтирования (I)
- Операция артериокавернозного шунтирования (II)
- Схема реваскуляризации артерий полового члена