Дают много осложнений (отторжение протезов), неудовлетворительные косметические и функциональные результаты, что в последующем послужило причиной отказа от их широкого применения в клинике.
В последнее десятилетие завоевало наибольшее признание внутрикавернозное эндопротезирование, при котором более физиологично достигается имитация эрекции, обеспечиваются анатомические размеры органа и создается устойчивая возможность для проведения полового акта, уменьшается опасность отторжения имплантатов, расположенных глубоко в тканях.
Наиболее широко используются в настоящее время жесткие протезы [Pearman R., 1972; Morales P. et al., 1973; Красулина В. В. и др., 1984], полужесткие [Small M. et al., 1975; Jonas U. et al., 1978] и надувные [Scott W. et al1973; Kessler R., 1980]. При изготовлении различных видов протезов используют биоинертные пластмассполимеры и силиконовую резину. Существует большое количество доступов к кавернозным телам.
Варианты доступов к кавернозным телам. Схема:
Они зависят от метода операции и имплантатов. К проксимальным отделам кавернозных тел пользуются промежностным, чрезлобковым стволовым (дорсальным, вентральным) и другими доступами. К дистальным отделам кавернозных тел используют поперечный окологоловчатый доступ. Приводим методику интракавернозной имплантации протезов [Красулин В. В. и др., 1984].
Протез выполнен в виде 3 разъемных частей, проксимальной длиной 35—45 и 55 мм (1), дистальной длиной 85—105 и 120 мм (2), изготовленных в виде стержней из медицинского полиэтилена с поперечным сечением 9—11 мм и соединенных эластичной муфтой (3) в виде гофрированной трубки, изготовленной из силиконовой резины.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук