Саркома предстательной железы (I)
Заболевание встречается весьма редко. Поданным Е. Б. Маринбаха (1980), оно составляет 0,1—0,5 %, по М. Н Жуковой (1959) — 1—3 % злокачественных новообразований предстательной железы. В основном это опухоль детского и юношеского возраста, а также молодых мужчин. Изредка она встречается в пожилом старческом возрасте.
Этиология опухоли эмбриональная; она происходит из остатков ducti рагаmesonephrici. Морфологическая структура ее различная. Как все саркомы, она происходит из соединительной ткани. Саркома предстательной железы может быть веретеноклеточной, круглоклеточной или смешанной.
По гистологическому строению это может быть рабдомио, миксо, адено, ангио, лимфосаркома и др. Опухоль захватывает всю ткань предстательной железы, быстро растет, достигая больших размеров, сравнительно долго не вызывая обструкции мочевого пузыря. Это объясняется ее ростом в сторону мочевого пузыря и промежности.
Поэтому при саркоме предстательной железы могут наступить не только задержка мочи или другие расстройства мочеиспускания, но и анурия при прорастании нижних отделов мочеточника, а также кишечная непроходимость при распространении опухоли в стенку прямой или сигмовидной кишки. Отмечаются слабость, снижение аппетита, похудание.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Саркома предстательной железы (II)
- Саркома предстательной железы (III)
- Опухоли семенных пузырьков (I)
- Опухоли семенных пузырьков (II)
- Опухоли полового члена (Доброкачественные опухоли)
- Опухоли полового члена (Диагностика заболевания I)
- Опухоли полового члена (Диагностика заболевания II)
- Опухоли полового члена (Предраковые заболевания)
- Опухоли полового члена (Эритроплазия Кейра)
- Опухоли полового члена (Лечение предраковых заболеваний)