Это имеет значение и дли лечении инфекционных простатитов, при которых застойные явления относятся к патологически, предрасполагающим к инфекциям факторам. При острых простатитах антибактериальную терапию целесообразно начинать в зависимости от особенностей избирательного действия некоторых препаратов на предстательную железу с последующей корреляцией при положительном результате бактериологического посева.
Больным острым катаральным простатитом назначается не менее одного антибиотика (в эпидемию гриппа тетрациклин или эритромицин) и сульфаниламид на 8-10 дней. При фолликулярных и паренхиматозных простатитах больные должны получать антибактериальные препараты в больших дозах и комбинированно по 10—12 дней со сменой их до получения клинического эффекта.
В последующем рекомендуются наблюдение и противорецидивное лечение у уролога поликлиники на протяжении нескольких месяцев или лет. При проведении патогенетической терапии у больных хроническими простатитами должны учитываться особенности анатомического строения предстательной железы, а также приобретенные патогенетические факторы (уретрит, стриктура уретры, внеуриногенные очаги инфекции, заболевания соседних органов — геморрой, проктит, парапроктит и др.). Одним из благоприятных условий антибактериальной терапии является обеспечение оттока воспалительногнойного отделяемого из извитых и криптообразных выводных протоков ацинусов, что достигается массажами предстательной железы.
Другое условие — проведение физических методов воздействия на предстательную железу (сидячие ванны, теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем, новокаином, диатермия и другие виды физиотерапии). Лечение направлено на улучшение кровенаполнения предстательной железы, ибо внутриорганные артериолы расположены в соединительнотканных прослойках между ацинусами, куда доставка лекарственных веществ с артериальной кровью при воспалении затруднена.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук