Проба на совместимость и пенетрационную способность спермиев. Если возникают сомнения в совместимости шеечной слизи и спермы, то применяют пробу Шуварского, модифицированную Гунером.
Обследуемая женщина приходит через 1—2 ч после полового акта, которому предшествовало воздержание от половой жизни в течение 4—5 дней. Берут каплю содержимого из шеечного канала и влагалища. При положительной пробе Шуварского — Гунера в шеечной слизи можно определить от 5 до 15 подвижных спермиев и более. Отсутствие спермиев или их подвижности в шеечной слизи указывает на отрицательную пробу.
При отрицательной пробе Шуварского — Гунера необходимо поставить пробу Курцрока — Миллера. Эта проба проводится в срок предполагаемой овуляции. Для этого на предметное стекло помещают каплю свежей спермы диаметром 3 мм и такую же каплю шеечной слизи. Расстояние между каплями должно быть 3 мм. Капли покрывают покровным стеклом.
При положительной пробе спермин проникают через границу слизи, при отрицательной этого явления не наблюдается. Чтобы выяснить причину отрицательного результата анализа (при исследовании эякулята или секрета), пользуются перекрестным пенетрационным тестом по Буво и Пальмеру. Исследуемый эякулят мужа соединяют с секретом посторонней женщины. Если спермии проникают в этот секрет, то причина бесплодия являются патологически изменения у жены.
Если секрет жен приводится в соприкосновение со спермой постороннего мужчины и его спермии проникают в этот секрет, то больным является муж. Если оба теста да отрицательный результат, то к бесплодному браку «причастны» оба супруга, е. имеется неполноценность как спермиев, так и секрета влагалища.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук