Агглютинация
Агглютинация проявляется образованием хлопьев в прозрачной среде суспензии. Определяется титр спермагглютинирующей активности.
Определение спермиммобилизирующей активности сыворотки крови [Изоджима С. и др., 1968]:
1. Анактивация комплемента исследуемой сыворотки нагреванием при 56 °С в течение 30 мин.
2. Приготовление антигена. Доведение концентрации спермиев до 50 X 106/мл (добавляют изотонический раствор натрия хлорида).
3. Добавление 0,25 мл раствора антигена в присутствии 0,05 мл раствора комплемента — сыворотки крови АВ IV группы и без него к 0,25 мл исследуемой сыворотки крови.
4. Инкубация при 37 °С в течение 1 ч. 5. Оценка реакции, определение содержания (в процентах) подвижных спермиев в каждой пробирке. Уменьшение их количества в исследуемой сыворотке крови на 50 % и более в присутствии комплемента расценивается как положительная реакция.
Микроагглютинация по Баскину. Полагают, что при половых сношениях происходит резорбция специфических ферментов спермиев. Против всосавшихся ферментов в организме женщины образуются антиферменты (ингибиторы), которые подавляют подвижность спермиев мужа. Очевидно, название реакции микроагглютинации не верно, так как никакой агглютинации здесь не происходит.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Бесплодие у мужчин
- Ускориение процесса отторжения вторичных трансплантатов
- Исследование эякулята (Вязкость)
- Иммунологические исследования (Ход исследования)
- Нервнопсихический фактор
- Регенерация сперматогенного эпителия
- Микроскопическое исследование эякулята (I)
- Биологические пробы
- Врожденные и генетические причины (I)
- Патогенез и классификация бесплодия (I)