Определение спермагглютинирующей активности сыворотки крови методом макрос спермагглютинации [Кибрик С. и др., 1952]:
1. Инактивация комплемента исследуемой сыворотки крови при нагревании при 56 °С в течение 30 мин.
2. Приготовление антигена. Доведение содержания спермиев до 50*106/мл путем добавления к исходному количеству половых клеток в эякуляте изотонического раствора натрия хлорида и равного объема 10 % раствора желатина.
3. Двукратные разведения исследуемой сыворотки изотоническим раствором натрия хлорида в объеме 0,2 мл в преципитационных пробирках — от 1:2 до 1:256.
4. Добавление к разведениям исследуемой сыворотки крови равного объема сперматозоидножелатиновой смеси.
5. Инкубация при 37 °С в течение 2 ч.
6. Макроскопический учет результатов реакции.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук