Выявление антисперматозоидных антител. Сперматогенный эпителий хорошо защищен от инфекционных и токсических воздействий гематотестикулярным барьером, который нарушается в исключительных случаях. Повреждение проницаемости или структуры этого гематотестикулярного барьера, образованного собственной оболочкой семенных канальцев и цитоплазмой сустентоцитов, играет существенную роль в патогенезе аутоиммунного бесплодия.
Антитела у самцов скапливаются в сперматогенном эпителии, нарушая тем самым процессы сперматогенеза. Различают три вида антител: сперматоагглютинирующие, сперматоиммобилизирующие и сперматогенные. Эти антитела вызывают агглютинацию и иммобилизацию спермиев, а также деструктивные изменения в сперматогенной ткани.
Антигены содержатся не только в спермиях, но и в семенной жидкости. Следовательно, сперма может вызвать появление в организме антител не только к спермиям, но и к семенной жидкости.
Определение спермаагглютинирующей активности сывороток крови методом микроспермаагглютинации [Фраклин, Дюкс, 1984]:
1. Инактивация комплемента исследуемой сыворотки нагреванием при 56 °С в течение 30 мин.
2. Двукратные разведения сыворотки крови изотоническим раствором натрия хлорида в объеме 0,5 мл — от 1:2 до 1:256.
3. Доведение концентрации спермиев в эякуляте, используемом в качестве антигена, до 50*106мл (добавляют изотонический раствор натрия хлорида).
4. Добавление антигена суспензии спермиев (0,05 мл) к серийным двукратным разведениям сыворотки крови.
5. Инкубация при 37 °С в течение 1 ч.
6. Учет результатов под микроскопом. Реакция положительная при наличии 10 % агглютинированных спермиев и более. Отмечается тип агглютинации (хвост к хвосту, головка к головке или смешанный).
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук