Для суправитальной окраски нужно добавить к эякуляту 1 % водный фильтрат бриллиантового крезилового голубого. При осмотре препарата обращают внимание на изменения головки, шейки, хвоста. Морфограмма эякулята состоит из сперматограммы и цитограммы. В сперматограмме должны быть указаны варианты найденных патологических форм спермиев: формы с чрезвычайно маленькой и необыкновенно большой головкой, переполненные или бедные хроматином; формы с обратным положением хроматина в головке с разбухшей или удвоенной головкой, с изгибом и девиацией шейки, с удвоенными хвостами.
Внутри этой группы имеются физиологические вариации: юные формы с фрагментами цитоплазмы, которые малое время находились в придатке яичка, где происходит их дозревание и старые перезрелые формы, в головках которых обнаруживаются вакуоли.
При нормозооспермии, поданным нашей клиники, встречается от 5 до 24 % (в среднем 9 %) морфологически измененных форм. Для окончательного заключения необходимо высчитать статистический коэффициент вариации, который определяется биометрией 500 головок спермиев. В цитограмме должны быть указаны клетки сперматогенеза (сперматоциты, сперматиды, сперматогонии, клетки Сертоли) и другие клеточные элементы (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и др.).
Клеток сперматогенеза в норме должно быть не более 10 %. При патологических состояниях они вовсе отсутствуют или количество их резко возрастает. Юных форм должно быть не более 2 %, старых до 4 %. При патологических изменениях в семявыносящих путях могут определяться эритроциты, значительное количество лейкоцитов, а также микробы и простейшие (трихомонады и др.).
Лейкоциты в большом количестве выявляются в эякуляте мужчин, страдающих олигозооспермией, что может указывать на наличие воспалительного процесса в половых органах. Ценными методами определения морфологических свойств спермиев являются фазовоконтрастная, а также люминесцентная и электронная микроскопия. Однако эти методы могут дополнить данные обычной микроскопии.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук