Влияние ионизирующего излучения (I)
В связи с интенсивным использованием атомной энергии, радиоактивных нуклидов, широким применением рентгенодиагностических, радионуклидных методов исследования особое значение в этиологии мужского бесплодия приобретают различного рода ионизирующие излучения. Сперматогенный эпителий обладает высокой чувствительностью к ионизирующему излучению.
При этом гибель зародышевых клеток происходит от периферии канальца к центру, так как наиболее чувствительными являются молодые клетки сперматогенного эпителия (сперматогонии). Более резистентны сперматиды, и еще большей физиологической устойчивостью к ионизирующему излучению обладают зрелые спермин [Нигли Ф., 1961].
Сперматогонии также обладают различной чувствительностью к облучению, поэтому часть клеток могут остаться жизнеспособными даже после облучения большими дозами. Сохранившиеся сперматогонии по снятии блоков их митотической активности продолжают участвовать в процессе сперматогенеза. Для человека временно стерилизующей дозой является 645*10-4 Кл/кг. В таком случае через год эякулят может стать близким к норме. Необратимое бесплодие наступает при локальном облучении в дозах, превышающих 1290*10-4 Кл/кг. Особенно тяжелые расстройства вызывают улучи.
Важно отметить, что облучение может не только быть непосредственной причиной бесплодия, но и приводить к аномалиям сперматогенеза у потомков облученных в результате мутагенного воздействия на хромосомы (химическое изменение гена). Повторные воздействия приводят к постепенному усилению (кумуляции) вредных изменений. Половые железы являются органом, где наиболее отчетливо проявляется кумулятивный эффект хронического или фракционированного облучения.
Возможно, такой факт имеет наибольшее значение в организме матери, так как (Южилой возраст способствует появлению изменений в хромосомах. Перечень внешних воздействий, вызывающих мутации, все увеличивается по мере их дальнейшего изучения в эксперименте. Сюда, кроме действия рентгеновских лучей относят и другие виды ионизирующего излучения.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Бесплодие у мужчин
- Регенерация сперматогенного эпителия
- Микроскопическое исследование эякулята (I)
- Иммунологические исследования (Ход исследования)
- Нервнопсихический фактор
- Патогенез и классификация бесплодия (I)
- Микроскопическое исследование эякулята (II)
- Биологические пробы
- Врожденные и генетические причины (I)
- Патогенез и классификация бесплодия (II)