Алиментарный фактор
Важную роль в процессе сперматогенеза играет пищевой фактор. Недостаточное питание, полное или частичное голодание рано приводят к изменениям в яичках. Эти изменения особенно значительны у детей и подростков до периода полового созревания. Особое значение имеют белки, незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, метионин, лейцин и др.) и витамины (А, С, D, Е).
Уменьшение содержания этих веществ в пище вызывает расстройства потенции, а также генеративной функции. Дегенеративные изменения возникают не только в яичках, но и в гипофизе, в гипоталамогипофизарной системе. Особенно значительно подавляется гонадотропная функция гипофиза.
Первичное повреждение яичек на фоне гипофизарной недостаточности приводит при длительном голодании к необратимым дегенеративным изменениям семенных канальцев.
Для развития половых желез и нормального сперматогенеза необходимо достаточное поступление в организм целого комплекса витаминов. Важное значение придается витаминам А, С, D, Е, Р, В и др.
Особое значение следует придавать питанию в период полового созревания, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, предъявляющих повышенные требования к ослабленному организму.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Бесплодие у мужчин
- Регенерация сперматогенного эпителия
- Микроскопическое исследование эякулята (I)
- Иммунологические исследования (Ход исследования)
- Нервнопсихический фактор
- Патогенез и классификация бесплодия (I)
- Микроскопическое исследование эякулята (II)
- Биологические пробы
- Врожденные и генетические причины (I)
- Патогенез и классификация бесплодия (II)