Возрастающая индустриализация привела к тому, что химические и другие профессиональные вредности занимают значительное место в этиологии бесплодия. Проблема экзогенных интоксикаций особую актуальность приобрела в последние годы, когда в цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация»: накопление в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для производственных, бытовых, медицинских и других целей.
Хронические и острые интоксикации могут оказывать как прямое (первичное) воздействие на генеративную ткань яичка, так и непрямое (вторичное) — вследствие нарушения барьерной функции печени, а также вредного воздействия на ЦНС. Яды могут вызывать также клеточную асфиксию вследствие конкурентного вытеснения кислорода в молекуле гемоглобина и вследствие токсического поражения эритроцитов.
Не меньшее значение, вероятно, имеет и тканевая гипоксия, тесно связанная с метаболическим ацидозом и прямым угнетающим влиянием токсических веществ на дыхательные ферменты. Большое количество различных химических веществ и продуктов биологического синтеза в среде обитания человека обусловлено высокими темпам научнотехнического прогресса.
Ежегодно к 2 млн. уже зарегистрированную химических веществ добавляется 250 тысяч новых, из которых около 500 внедряется в практику в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок, пестицидов, промышленных соединений. Часть из них, как показали экспериментальные исследования, могут индуцировать мутации.
Как правило, человек подвергается воздействию различных физических, химических мутагенов в небольших дозах, хронически или эпизодически, т. е. фракционированно. В этом смысле интересна работа Л. В. Бондаренко и соавт. (1978), доказывающая, что частота мутаций при фракционированном действии этиленамина и этиленэтансульфанатана на мужские половые железы Drosophilae выше, чем при непрерывном воздействии.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук