Врожденные и генетические причины (II)
Острый орхит отмечается у 5—15 % мужчин, заболевших в период возмужания эпидемическим паротитом. У взрослых орхит после паротита наблюдается в 18 % наблюдений, причем он может осложниться эпидидимитом, т. е. развивается орхиэпидидимит.
У 1/3 больных паротит осложняется орхитом, при этом эпидемический паротит может вызывать нарушения в паренхиме яичек почти в половине наблюдений при отсутствии клинических проявлений орхита.
Орхитами, хотя и реже, осложняются и другие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез, грипп, сепсис и др.). Особенно вредным оказывается токсическое влияние на сперматогенный эпителий в случае перенесения нескольких тяжелых инфекционных заболеваний или хронических инфекций.
При этом важная роль в патогенезе бесплодия отводится повреждению гематоорхического барьера и развитию аутоиммунного асперматогенеза. В результате действия болезнетворных возбудителей образуются продукты распада, которые, в свою очередь, влияют на трофику яичек.
К нарушению сперматогенеза могут привести изменение состава крови, патогенное влияние на функцию яичек инфекционного возбудителя, токсинов, высокой температуры тела, сопровождающей острые инфекционные заболевания, а также повреждения печени, особенно при инфекционном гепатите.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Бесплодие у мужчин
- Регенерация сперматогенного эпителия
- Микроскопическое исследование эякулята (I)
- Иммунологические исследования (Ход исследования)
- Нервнопсихический фактор
- Патогенез и классификация бесплодия (I)
- Микроскопическое исследование эякулята (II)
- Биологические пробы
- Врожденные и генетические причины (I)
- Патогенез и классификация бесплодия (II)