Гонорейные эпидидимиты
Эти эпидидимиты исключительно редко бывают первичным проявлением гонореи. Обычно они являются осложнением специфического уретрита. Заболевание возникает вследствие несвоевременного и недостаточно эффективного лечения гонореи, особенно если больной при наличии гонококкового уретрита продолжает вести половую жизнь или занимается мастурбацией, при тяжелом физическом труде, интеркуррентных заболеваниях, у ослабленных больных.
Значительную роль в развитии гонорейных эпидидимитов играет несвоевременное и грубое местное лечение гонорейных уретритов в активной фазе, при подостром течении. Это свидетельствует в пользу каналикулярного распространения гонококковой инфекции.
Гонококки проникают каналикулярно ретроградно в vas deferens, чему может способствовать антиперистальтика его. Развивается деферентит, а несколько позже — и воспаление оболочек семенного канатика (фуникулит). Клинически это проявляется болью в паховой области, болезненностью и отеком семенного канатика. В течение 1—3 дней воспалительный процесс переходит на придаток яичка. Не исключается и гематогенный путь проникновения гонококков в придаток яичка. При этом появляются воспалительные инфильтраты в головке придатка яичка.
Деферентит и Фуникулит могут появиться позже. Морфологическая картина изменений в придатке яичка напоминает изменения при неспецифических эпидидимитах. Течение острого гонорейного эпидидимита не отличается от течения неспецифического эпидидимита. Оно характеризуется бурными проявлениями: острой болью в яичке, высокой температурой тела, общими признаками интоксикации.
Отмечаются отек и ассиметрия мошонки, иногда припаянность кожи, увеличение придатка яичка, охватывающего, как обруч, его сверху, с задней поверхности. Поверхность его может быть бугристой, иногда имеет место вторичная водянка яичка. Семявыносящий проток утолщен. Пальпация его и придатка яичка болезненна.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук