Site icon Medkurs.ru

Спид и проблемы андрологии (Гомосексуализм II)

Авторы утверждали, что в зависимости от пола эти центры доминируют друг над другом. Следовательно, теоретически возможно изменение полового поведения человека при воздействии на эти области, так как оба центра у человека сохраняются, но один из них находится в неактивном состоянии. Это может дать некоторые перспективы в лечении перверзных заболеваний, особенно приводящих к тягчайшим преступлениям (некросадизм и др.).

Критическим периодом, во время которого происходит формирование этих центров, является 4-й месяц развития плода. Превалирование андрогенов, необходимое для мужской дифференциации мозга, создается половыми железами плода и при участии организма матери — ее надпочечниками. В частности, уровень свободного андрогена (тестостерона) в крови беременных вдвое превышает его обычный уровень.

Женские плоды защищены от вирилизирующего действия гормонов, но, повидимому, не все. Часть может оказаться под воздействием андрогенов, и, несмотря на наличие женских половых желез, могут появиться предпосылки для развития женского гомосексуального поведения. Однако роль андрогенов матери и плода в дифференцировке мужских половых центров остается недостаточно ясной. G. Dorner и соавт. (1977) интервьюировали 354 мужчин-гомосексуалистов, рожденных до, во время и после второй мировой войны. Обследование проводилось в следующих временных диапазонах: 1934—1939, 1940—1945, 1946—1951 гг. рождения.

Во время войны гомосексуалы рождались в 2 раза чаще по сравнению с довоенным и послевоенным периодами. Авторы считают причиной этого явления массовые стрессовые ситуации, свойственные временам войны (бомбежки, получение похоронных известий о гибели мужей и др.). Авторы приводят положительный ответ на письмо одного гомосексуалиста, который спрашивал у них, могло ли изнасилование матери на 5-м месяце беременности быть причиной его гомосексуальности. R. Green (1972) исследовал связь между поведением детей и половым поведением во взрослом состоянии. Он приводит данные Korter. (1962), который указывает, что около 1/3 мужчин с гомосексуальным поведением обнаружили в детстве активность, свойственную девочкам (игры в куклы и т. д.).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version