Site icon Medkurs.ru

Спид и проблемы андрологии (Гомосексуализм I)

Гомосексуализм как отклонение от основного направления полового поведения у мужчин и женщин встречается редко — около 2—3 % среди населения и находится в очень малой зависимости от расовой принадлежности. Дискуссии по поводу того, считать ли гомосексуализм патологическим явлением или резким отклонением от нормы, повидимому, разрешаются в пользу последнего мнения.

Американская медицинская ассоциация в 1974 г. вычеркнула гомосексуализм из списка психопатий. Гомосексуализм характеризуется половым влечением, направленным к особям своего пола, и встречается у многих млекопитающих (обезьян, собак, кошек и т. д.). Повидимому, он одинаково часто бывает как у мужчин, так и у женщин.

Женский гомосексуализм мало отражается на восполнении популяции, поэтому государственным карательным мерам он подвергался в немногих странах и преимущественно в прошлые века. Для человека одной из наиболее вероятных теорий возникновения гомосексуализма является эмбриональная. Закладка половых телец у обоих полов происходит одинаково — на 7-й неделе беременности.

Сначала они представляются недифференцированными, в дальнейшем проявляются различия в зависимости от полового набора хромосом. В 1941 г. Brockhard u Day продемонстрировали значение интрагипоталамических изменений, ответственных за половое поведение у морских свинок. В 1969 г. G. Dorner и соавт. определили так называемый мужской центр, локализованный в передней преоптической гипоталамической области, и жен в вентромедиальной гипоталамической ядерной области.

Стимуляция соответствующих центров у крыс осуществлялась селективным введением в эти области гормонов либо электролитическими повреждениями. Те же авторы в клинических условиях обнаружили изменение полового поведения женщин, которое последовало вслед за дву или односторонним повреждением гипоталамической зоны в вентромедиальной области.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version