Влияние введения инсулина
Надо полагать, что в возникновении нарушений кишечного пищеварения при диабете, помимо ультраструктурных изменений, важное значение могут иметь сдвиги в активности кишечных ферментов. Однако экспериментальных данных по этому вопросу очень мало. Olsen a. Roges (1971), исследуя активность сахарозы в слизистой оболочке тощей кишки крыс через 6 дней после введения аллоксана, нашли резкое повышение ее. Опыты с парным кормлением показали, что увеличение активности сахаразы не связано с изменением потребления корма.
Известно, что однократное введение животным инсулина, помимо влияния на содержание сахара в крови, вызывает заметные сдвиги в деятельности пищеварительного тракта: возбуждается, желудочная секреция, изменяется выделение панкреатических ферментов (Бабкин, 1960). Для дальнейшего выяснения участия инсулина в регуляции активности кишечных ферментов мы провела серию экспериментов, в которых определяли инвертазную, моноглицеридлипазную и дипептидазную активности гомогената слизистой оболочки кишечника крыс через 4, 24 и 48 час. после однократной инъекции гормона. Уже через 4 часа после введения инсулина активность кишечных ферментов заметно изменялась: моноглицеридлипазная и особенно дипептидазная активности возрастали, а инвертазная имела тенденцию к снижению. Через 24 часа активность липазы и дипептидазы возвращалась к исходному уровню, а инвертазная продолжала снижаться и была достоверно ниже, чем у животных, которым вводили физиологический раствор. Через 48 час. наблюдалась лишь небольшая тенденция к снижению дипептидазной активности.
Б. П. Бабкин (1960), анализируя сложный механизм действия инсулина на поджелудочную железу, большое значение в возникновении сдвигов ее функции придавал изменениям углеводного обмена. Видимо, это обстоятельство играет не последнюю роль и в возникновении описанных изменений активности кишечных ферментов после введения инсулина. Переходя к обсуждению вопроса о роли других эндокринных желез в регуляции ферментативной активности тонкой кишки, необходимо отметить следующее: уже давно подмечено, что заболевания половых органов, сопровождающиеся нарушением гормональной функции, сочетаются с расстройствами деятельности пищеварительного тракта. Известны так называемые эндокринные формы запора, развивающиеся в период полового созревания и в климактерическом периоде.
Смотрите таблицу:
Влияние однократного введения инсулина (0,5 ед/100г) на активность кишечных ферментов, мкг[г[мин
Однако данных о влиянии половых гормонов на активность кишечных ферментов недостаточно и они часто противоречивы. Одни исследователи считают, что кастрация крыс-самцов не сказывается на активности кислой и щелочной фосфатаз в тонкой кишке (Tissieres, 1948 а). По данным других авторов (Ташбаев, 1972), удаление семенников у молодых крыс наряду с изменениями, свидетельствующими о гипертрофии клеточных элементов покровного эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вызывает первоначально повышение активности щелочной фосфатазы. В более отдаленные сроки (10 мес.) после кастрации на фоне дистрофических процессов и очаговой атрофии ворсинок активность этого фермента снижается.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина
- Определение продуктов гидролиза сахарозы в кишечной ткани
- Гидролиз олигопептидов в кишечнике
- Инкубирование
- Влияние эндокринных желез на вес тонкой кишки, обновление кишечного эпителия и отделение кишечного сока
- Изменение веса слизистой оболочки различных отделов тонкой кишки крыс
- Удаление щитовидной железы
- Гормоны задней доли гипофиза
- Влияние гормонов эндокринных желез на активность кишечных ферментов
- Активность ряда энтеральных ферментов