Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Повышение секреции глюкокортикоидов

Известно, что повышение секреции глюкокортикоидов осуществляется через гипофиз под влиянием адренокортикотропных гормонов (Лишшак, Эндреци, 1967). Однако в отношении кишечных, ферментов эффект введения АКТГ не всегда идентичен действию глюкокортикоидов. После введения АКТГ собакам наряду с возрастанием активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кишечном секрете существенно увеличивается выделение сока, что не наблюдается при введении кортизона (Чжоу Люй, 1962) , Инъекции АКТГ крысам сопровождаются усилением интенсивности гидролиза сахарозы в верхнем и нижнем отделах кишечника, тогда как гидрокортизон не влияет на нее. Инвертазная активность гомогената верхнего отдела тонкой кишки крыс, получающих АКТГ, не изменяется, а нижнего отдела — повышается (Булбук, 1968).

Несколько иные результаты в отношении АКТГ на активность инвертазы в слизистой оболочке верхнего отдела кишечника крыс получены в наших экспериментах. Через 4 часа после введения гормона в дозе 1 ед/100 г достоверно снижается активность фермента и сохраняется таковой через 24 , 48 и 72 часа. Дипептидазная активность в первые часы после введения АКТГ также снижается, но в последующие сроки наблюдения не отличается от контроля. Активность моноглицеридлипазы на 4-м часу опыта оказывается сниженной, затем восстанавливается до исходного уровня к 24-му часу и на 48-м часу вновь снижается. К 72-му часу устанавливается на уровне, близком к контролю.

Смотрите таблицу:

В отличие от активности трех собственно кишечных ферментов (инвертазы, дипептидазы и моноглицеридлипазы) амилолитическая активность гомогената слизистой оболочки, состоящая из активности сорбированной панкреатической амилазы и собственно кишечной амилазы, после введения АКТГ существенно повышается. Это, очевидно, связано с увеличением секреции амилазы в поджелудочной железы, ибо в аналогичных условиях опыта амилолитическая активность кишечного содержимого резко возрастает (Рахимов и Кадыров, 1970).

В регуляции пищеварительной функции тонкой кишки активно участвует также и инсулярный аппарат поджелудочной железы. Действительно, клинические наблюдения показывают, что у больных сахарным диабетом нередко возникают нарушения кишечного пищеварения (Геллер и др., 1970), которые принято объединять термином «диабетическая энтеропатия». Одним из проявлений, этой «диабетической энтеропатии» является недостаточное усвоение пищевого жира, что, очевидно, связано с дефектом его всасывания.

Я.Д. Рафальский (1970) сопоставил показатели пристеночного пищеварения с изменениями ультраструктуры щеточной каймы, кишечного эпителия у 20 больных сахарным диабетом. По его мнению, снижение пристеночного гидролиза у этих больных обусловлено изменением ультраструктуры кишечных клеток.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: