Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ферментативная активность слизистой тонкой кишки

У животных, которым после адреналэктомии вводили гидрокортизон, инвертазная активность на протяжении всего опыта достоверно не изменялась по сравнению с контролем (по всех случаях р>0,05). Дипептидазная активность у этих групп крыс значительно выше, чем в контроле лишь на 2-й день после адреналэктомии (19,3±0,7 против 14,6±0,4 мкмоль/мин, р<0,001), в остальные сроки она практически равнялась контролю. Моногли-деридлипазная активность была несколько больше, чем в контроле, на 2-й день после операции (5,3±0,2 против 4,2±0,2 мкмоль/мин, р <0,002), возвращалась к исходному уровню к 4-му и 8-му дням и снова возрастала к 15-му и 20-му дням соответственно 5,2±0,1 против 4,1±0,2 мкмоль/мин, р<0,001 и 5,8±0,2 против 4,5±0,2 мкмоль/мин, р <0,001. Щелочнофосфатазная активность несколько снижалась на 2-й день опыта (с 4,7±0,1 до 4,1±0,2 мкмоль/мин, р<0,001), затем на 4-й и 8-й дни возвращалась к исходному уровню и далее вновь снижалась (с 4,8±0,2 до 4,0±0,2 мкмоль/мин — на 15-й день и с 5,0±0,2 до 4,5±0,1 мкмоль/мин — на 20-й день).


Ферментативная активность слизистой тонкой кишки у контрольных крыс

Ферментативная активность слизистой тонкой кишки у контрольных крыс

Ферментативная активность слизистой тонкой кишки у контрольных крыс (К) и получавших, после адреналэктомии водопроводную воду (а), раствор хлористого натрия (6) и подвергавшихся инъекциям гидрокортизона (в); по горизонтали — дни после операции; по вертикали — активность ферментов, мкмолях/мин, образовавшихся продуктов гидролиза в расчете на 1 г сырого веса слизистой.


Таким образом, после эпинефрэктомии активность ферментов, участвующих в мембранном гидролизе основных компонентов пищи, существенно изменяется. При этом, во-первых, изменения активности различных ферментов имеют разнонаправленный характер, что приводит к определенным сдвигам спектра ферментативной активности кишечной слизистой; во-вторых, характер изменений активности различных ферментов зависит от времени, прошедшего после адреналэктомии. Это обстоятельство, видимо, следует учесть при решении вопросов, связанных с ролью надпочечников в регуляции кишечного пищеварения.

Сопоставление результатов различных серий опытов позволяет думать, что сдвиги ферментативной активности слизистой тонкой кишки при гипофункции надпочечников обусловлены очень сложными нарушениями, происходящими не только на уровне водно-электролитного и углеводного обменов, но и другими функциональными перестройками организма. Об этом свидетельствует тот факт, что компенсация минералокортикоидной недостаточности дачей крысам хлористого натрия в определенной степени снимает эффект адреналэктомии лишь для инвертазы. Изменение активности других исследованных ферментов выражено при этом не отчетливо, Компенсация глюкокортикоидной недостаточности инъекциями гидрокортизона предотвращает эффект адреналэктомии для инвертазы и пептидазы, не влияя в большинстве случаев на изменения моноглицеридлипазной и щелочнофосфатазной активностей.

Следует отметить, что влияние кортикостероидных гормонов, возможно и других воздействий, не всегда отражается одинаково на изменении ферментативной активности в слизистой оболочке и в соке тонкой кишки, но тем не менее некоторые данные, полученные при определении ферментативной активности в секрете кишечных желез, вероятно, представляют определенный интерес. Чжоу Люй (1962) показал, что однократное введение собакам кортизона (5 мг/кг) через 10 час. значительно увеличивало концентрацию энтерокиназы и щелочной фосфатазы. Такое увеличение удерживалось более 3 дней. Активность инвертазы и пептидаз при этом не менялась. Многократное же введение указанной дозы кортизона (ежедневно в течение 5 дней), наоборот, снижало актианость щелочной фосфатазы и энтерокиназы в кишечном соке собак Однократное введение дезоксикортикостеронацетата (0,7 мг/кг), так же, как инъекция кортизона, вызывало повышение активности этих двух ферментов, правда ненадолго.

Ежедневное введение собакам ДОКА не приводило к угнетению активности ферментов по крайней мере в течение 4 дней. Инъекции этого минералокортикоида крысам (по 5 мг/кг) снижали инвертазную активность ткани тонкой кишки (Булбук, 1968). Надо заметить, что введение животным различных доз гормона может влиять на биосинтез кишечных ферментов неодинаково. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследований М. Ф. Нестерина и В. Н. Анохина (1963), показавших, что небольшие дозы преднизона — гормона, подобного кортизону, при длительном введении стимулируют выработку энтерокиназы.

Имеются, видимо, и видовые различия в чувствительности слизистой оболочки кишечника к стероидным гормонам. Так, большие дозы гидрокортизона (10 и 60 мг/100 г) вызывают повышение активности щелочной фосфатазы в кишечнике крыс (Туревский и Мацюк, 1970).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: