Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инвертазная активность поверхности слизистой верхнего отдела тонкой кишки

Г. А. Булбук (1967, 1968), исследуя влияние гормонов коры надпочечников на пристеночный гидролиз сахарозы, установил, что через 3 суток после двустороннего удаления надпочечников у крыс, содержавшихся на обычном рационе питания, инвертазная активность поверхности слизистой верхнего отдела тонкой кишки и гомогенатов уменьшается. Однако через 15 суток после эпинефрэктомии пристеночный гидролиз сахарозы восстанавливается, тогда как ферментативная активность гомогенатов возвращается к норме только через 1 мес. Далее автор отмечает, что нарушение инвертазной активности в гомогенатах и на поверхности, вызванное удалением надпочечников, устраняется введением дезоксикортикостеронацетата (ДОКА). Интересен тот факт, что у интактных животных ДОКА в большой дозе нарушает пристеночный гидролиз и ферментообразование. Причем пристеночный гидролиз сахарозы при изменении функционального состояния надпочечников нарушался меньше, чем синтез инвертазы в клетках кишечного эпителия.

По Tissieres (1948), активность таких ферментов, как щелочная и кислая фосфатазы не меняется после адреналэктомии у крыс. Однако это заключение не подтвердили последующие исследователи, получившие снижение фосфатаз при эпинефректомии, причем такой эффект не снимался дачей животным хлористого натрия (Stenram, 1951; Verzar a. Sailer, 1952; Baker a. Bridgman, 1954; Liithy a. Verzar, 1954; Watson a. oth., 1967). Далее отмечено также, что при некомпенсированной адреналэктомии активность АТФазы (Liithy a. Verzar, 1954), мальтазы и пептидазы снижается (Levin a. oth., 1965). Дача же животным хлористого натрия предупреждает снижение активности всех трех указанных ферментов, а также инвертазы (Levin a. oth., 1965; Deren a. oth., 1967). Активность амилазы после адреналэктомии в первые дни в слизистой кишки снижается, а с 16-го дня заметно возрастает. В то же время уровень активности этого фермента в крови и печени остается постоянным (Singh a. oth., 1965).

Следует отметить, что все приведенные выше опыты выполнены на крысах с исследованием активности ферментов в гомогенатах тонкой кишки или её слизистой оболочки. Участие же кортикостероидов в регуляции секреции ферментов кишечником изучено недостаточно. Можно указать лишь на работы Чжоу Люй (1961, 1962), выполненные в лаборатории Г. К. Шлыгина. В экспериментах на собаках с изолированными по Тири отрезками верхней части тонкой кишки он показал, что при удалении одного надпочечника в кишечном секрете заметно снижается активность энтерокиназы, щелочной фосфатазы и инвертазы. Активность пептидаз имеет тенденцию к увеличению. У собак с двумя удаленными надпочечниками, жизнь которых поддерживалась введением минимальных доз кортизона и дезоксикортикостерона, содержание энтерокиназы, щелочной фосфатазы и инвертазы снижалось более выражению. Заметно уменьшалось выделение этих ферментов с соком в единицу Бремени, несмотря на то, что количество плотной части сока,— носителя основной массы ферментов — увеличивалось. Исследование активности энтерокиназы, щелочной фосфатазы и инвертазы в гомогенатах слизистой оболочки кишечника собак с билатеральной эпинефрэктомией показало ее существенное снижение.

Таким образом, при тотальной эпинефрэктомии активность щелочной фосфатазы, инвертазы (Watson a. oth., 1967), мальтазы и пептидазы (Levin a. oth., 1965) в гомогенатах слизистой тонкой кишки крыс снижается. Инъекция кортикостероидных гормонов существенно не влияет на ферментативную активность слизистой тонкой кишки у взрослых крыс, но индуцирует активность энтеральных ферментов у растущих животных (Doell a. Kretchmer, 1964; Deren, 1968; Koldovsky, 1969; Уголев, 1972). Эти данные позволяют заключить, что гормоны коры надпочечников играют определенную роль в регуляции кишечного пищеварения. Однако при их рассмотрении возникает ряд трудностей, связанных с сопоставлением результатов, полученных в разное время, на разных животных и при помощи различных методических приемов.

Кроме того, в этом вопросе все еще много противоречий. Одни авторы отмечают, что коррекция нарушений водно-солевого обмена, наступающих после удаления надпочечников, дачей животным хлористого натрия предупреждает ферментативные сдвиги в тонкой кишке (Levin a. oth., 1965, Булбук, 1968), другие отрицают наличие такого эффекта (Watson a. oth., 1967). В связи с этим мы попытались одновременно определить активность ряда энтеральных ферментов слизистой тонкой кишки крыс в разные сроки после адреналэктомии, а также у адреналэктомированных животных при даче им раствора хлористого натрия или после инъекций гидрокортизона.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: