Подавление функции щитовидной железы 6-метилтиоурацилом не сказывалось на активности липазы в слизистой кишечника. Инвертазная активность в первые 20 дней также не менялась, дипептидазная — уменьшалась. На 40 и 50-й дни активность инвертазы, а также снизившаяся в начале опыта дипептидазная активность повышалась. Таким образом, гормоны щитовидной железы, участвуя в регуляции деления энтероцитов и, возможно, биосинтезе ферментов, поддерживают уровень кишечного пищеварения.
Вес слизистой кишечника при гипофункции щитовидной железы достоверно снижался лишь на 40-й и 50-й дни опыта. Вследствие этого уменьшался общий запас моноглицеридлипазы в слизистой в эти же сроки (особенно на 50-й день опыта), а запас инвертазы и дипептидазы не изменялся или даже увеличивался, так как возрастала их «концентрация». В начальный период опыта, когда масса слизистой оболочки достоверно не изменялась, уменьшалась лишь суммарная активность дипептидазы из-за снижения ее содержания в единице слизистой.
В последнее десятилетие довольно интенсивно изучается также роль гормонов коры надпочечников в регуляции активности кишечных ферментов. Особое внимание уделяется роли кортикостероидов в становлении ферментативной активности кишечника в раннем постнатальном онтогенезе (Deren, 1968; Koldovsky, 1969; Уголев, 1972). Doell a. Kretchmer (1964) показали, что через 2—3 дня после введения 3—9-дневным крысятам определенного количества кортикостерона, у них резко возрастает концентрация инвертазы в слизистой тонкой кишки, достигая уровня, характерного для возраста, когда животные переходят от молочного к дефинитивному питанию.
Н. Н. Иезуитова, Н. М. Тимофеева и А. М. Уголев (1967) отмечали, что инъекция кортикостерона у взрослых крыс не вызывает повышения уровня пептидаз, инвертазы и мальтаз в слизистой тонкой кишки. В то же время, вводя гидрокортизон крысятам раннего периода постнатального развития, А. М. Уголев, Н. Н. Иезуитова, Н. М. Тимофеева и Н. В. Торопова (1968) обнаружили значительное индуцирование синтеза и транслокации инвертазы, мальтаз, а также ди- и трипептидаз в тонкой кишке.
Смотрите таблицы:
В настоящее время имеется много сведений о влиянии удаления надпочечных желез на ферментативную активность тонкой кишки (Levin a. oth., 1965; Булбук 1967, 1968). Отмечено, что гипофункция, так же как и гиперфункция этих желез неодинаково влияют на процессы синтеза различных ферментов, с одной стороны, и на процессы синтеза и транслокации — с другой. Так, Levin a. oth. (1965) обнаружили, что после удаления надпочечников пептидазная активность кишечника в пересчете на 1 г его влажного веса значительно снижается. В то же время активность ферментов группы мальтаз не изменяется.
А. М. Уголев с сотр. показали, что вскоре после введения крысам определенного количества 0,01 %-ного адреналина гидролитическая активность кишечной поверхности по отношению к дипептидам (аланилсерин) уменьшается, а по отношению к дисахаридам (сахароза) несколько увеличивается (Уголев, 1967). Исходя из приведенных данных, можно предполагать, что системы, синтезирующие пищеварительные ферменты, неодинаково чувствительны к действию гормонов в различные периоды индивидуального развития.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов