Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Удаление щитовидной железы

Вопрос о влиянии эндокринных желез на скорость деления кишечных клеток вкратце обсуждался нами выше. Имеющиеся данные свидетельствуют об изменении скорости десквамации эпителия тонкой кишки под воздействием гормональных препаратов и при функциональной недостаточности эндокринных желез. Введение собакам тироксина в дозах, достаточных для повышения основного обмена, значительно увеличивает скорость секреции тощей кишки. После отмены препарата наблюдается длительное последействие. При удалении щитовидной железы секреция не снижается (Fink, 1944). Tandon a. oth. (1963) показали, что у тиреоидэктомированных собак секреция кишечного сока, плотную часть которого можно рассматривать как показатель отторжения кишечного эпителия, уменьшается. Введение тироксина по 2,5 мг в день интактным собакам не влияет на кишечную секрецию.

У овец, получавших по 30 мг/кг 6-метилтиоурацила в день, Н. А. Рощина и В. И. Иванов (1971) наблюдали угнетение кишечной секреции. В то же время в опытах В. К. Гусакова (1971), скармливавшего овцам 6-МТУ в дозе 40 мг/кг 2 раза в день, сокоотделение из изолированного отрезка увеличивалось на 20—42%. После тиреоидэктомии в первые две недели кишечная секреция у овец снижалась, в дальнейшем увеличивалась в такой же степени, как и у животных, получавших 6-МТУ. Получены противоречивые результаты также и при изучении влияния гипертиреоидного состояния на кишечную секрецию. Н. А. Рощина и В. И. Иванов (1971) скармливали овцам 90 мг/кг тиреоидина и отметили повышение секреторной функции кишечника. По данным В. К. Гусакова, у овец, получавших 2 раза в день 30—35 мг/кг тиреоидина происходило 22—56%-ное снижение сокоотделения из изолированного отрезка тонкой кишки.

Причину столь противоречивых результатов, полученных на одном и том же виде животных, при относительно аналогичных изменениях функционального состояния щитовидной железы, объяснить трудно. Можно лишь указать, что при гипертиреозе даже у одного и того же животного секреция кишечного сока периодически то увеличивается, то уменьшается (Полтырев и Калашникова, 1970). Очевидно, необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли щитовидной железы в секреции кишечного сока. Влияние паращитовидных желез на секреторную функцию кишечника почти не изучено. Можно лишь отметить, что, по данным Д. С. Курбаналиева (1958), паратиреоидэктомия у кроликов приводит к обильному слущиванию и инфильтрации эпителия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки.

Относительно глубже исследована роль стероидных гормонов в регуляции кишечной секреции. После экстирпации одного надпочечника количество секрета, отделяемого из изолированного отрезка тонкой кишки собак, не меняется (Чжоу Люй, 1962). Удаление обоих надпочечников и введение малых доз кортизона и дезоксикортикостерона значительно увеличивают выделение плотной части сока. Однократное и многократное введение двух этих гормонов интактным собакам не изменяло заметно кишечную секрецию.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: