Site icon Medkurs.ru

Определение продуктов гидролиза сахарозы в кишечной ткани

Критерием, с помощью которого была доказана поверхностная локализация гидролиза олигосахаридов, послужило определение продуктов гидролиза сахарозы в кишечной ткани после введения в полость кишечника расщепляемого субстрата. А. М. Уголев, (1963), Н. Н. Иезуитова (1966) показали, что при определении редуцирующих Сахаров (при гидролизе сахарозы изолированными участками тонкой кишки белых крыс прирост глюкозы в тканях выше прироста фруктозы. Такое явление, как отмечают авторы, может отмечаться только при пристеночном гидролизе. При внутриклеточном гидролизе в тканях тонкой кишки концентрация глюкозы и фруктозы могла быть одинаковой или же концентрация фруктозы могла превышать концентрацию глюкозы, поскольку глюкоза транспортируется в кровь быстрее.

Неправомочность точки зрения о внутриклеточном гидролизе олигосахаридов вытекает также на основании результатов опытов Ruttloff a. oth. (1965), показавших, что добавление высокоочищенной глюкозооксидазы к инкубационному раствору почти полностью предупреждает поступление глюкозы, образующейся в результате гидролиза олигосахаридов в ткань тонкой кишки.

Одним из существенных доводов в пользу пристеночного гидролиза олигосахаридов явилось установление концентрации продуктов гидролиза сахарозы в непосредственной близости от внешней поверхности мембраны (Иезуитова, Де Лей, Уголев, 1964а; Уголев, Иезуитова, Де Лей, 1964; Уголев, 1965а; Иезуитова, 1966; Уголев, 19676). Авторы полагали, что если гидролиз осуществляется внутриклеточно, то концентрация гексоз во внешней жидкости должна быть ниже, чем во внутриклеточной. На самом же деле происходило обратное: концентрация моносахаридов в жидкости, соприкасающейся с внешней поверхностью кишечных клеток, была в 2—4 раза выше, чем в интрацеллюлярной.

Эти факты вновь доказывали, что гидролиз димеров предшествует активному транспорту и указывали на ошибочность взглядов Miller a. Crane (1961а, 19616), считавших что гидролиз димеров осуществляется внутриклеточно. В своих выводах они исходили из того, что при инкубации кусочка тонкий кишки в растворе сахарозы концентрация освободившихся гексоз в инкубационной среде оказалась меньшей, чем во внутриклеточной жидкости. Такие же данные были получены и для других олигосахаридаз — мальтазы, изомальтазы и лактазы (Crane, 1962), лактазы (Isselbacher a. Senior, 1964). К аналогичным выводам пришли Hewey a. Smyth (1963).

Исследования лаборатории А. М. Уголева показали, что отмеченные разногласия в вопросе о локализации гидролиза олигосахаридов связаны с различиями в условиях эксперимента. Данные Miller a. Crane о более низкой концентрации глюкозы, освободившейся при гидролизе дисахаридов, в инкубационной среде, чем во внутриклеточной жидкости получены в результате усреднения концентрации веществ в большом объеме жидкости, удаленной от поверхности кишечных клеток.

Характеристика локализации действия олигосахаридаз была дана далее с применением еще более совершенного метода, позволившего определить микротопографию распределения гексоз в интрацеллюлярной и зкстрацеллюлярной жидкостях при гидролизе дисахаридов (Уголев, Иезуитова, Тимофеева, Кушак, 1967). Авторы определяли концентрацию продуктов гидролиза на различных расстояниях от поверхности кишечных клеток. Оказалось, что концентрация мономеров в солях зкстрацеллюлярной жидкости, контактирующей непосредственно с мембраной, значительно выше, чем в интрацеллюлярной жидкости, и по мере удаления от поверхности постепенно снижается,

Кроме того, вопрос о локализации гидролиза дисахаридов изучался методом блокирования наружной поверхности кишечных клеток (Надирова, Тимофеев, Уголев, 1965). При обсуждении проблемы локализации гидролиза поли- и дисахаридов необходимо упомянуть об опытах Eichholz a. Crane Overton, Eichholz a. Crane (1965), которые обнаружили, что мальтаза, лактаза, инвертаза, изомальтаза и трегалаза локализованы на наружной поверхности клеточных мембран. Таким образом, Crane —до недавнего времени сторонник внутриклеточной локализации гидролитических процессов, пришел к выводам, идентичным выводам А. М, Уголева. Crane (1966) считает, что гидролиз олигомеров предшествует активному транспорту через мембраны.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
 У.З.Кадыров, К.Рахимов

Exit mobile version